Что Говорит Библия О Справедливой Войне – Часть 2
Скачать исследование БиблииВ первом занятии о библейском понимании войны мы изучили, насколько основана на Священном Писании Теория справедливой войны — историческое определяющее руководство, которым пользовались Американские руководители, принимая решения о вступлении в военные конфликты.
Мы выяснили, что эта теория вполне соответствует Библии. Хотя возникает другой вопрос: поскольку наша культура с пугающей скоростью отвергает свои иудео-христианские корни, будем ли мы и дальше руководствоваться Теорией справедливой войны и Четырьмя принципами ведения войны? Вы возглавляете Соединенные штаты во время, когда мир полон насилия, агрессии и конфликтов, а некоторые страны атакуют своих невинных мирных граждан. При принятии решений о вступлении в вооруженный конфликт или войну, изучение того, что об этих принципах говорит Библия, крайне важно.
I. ВВЕДЕНИЕ
В первой части нашего расширенного занятия, мы дали общее понятие того, что Библия говорит о войне. Мы также обсудили библейский взгляд на роль установленного Богом института Государства и отделили тексты, говорящие об институционной роли Государства от других, которые касаются личной ответственности христиан.
Наконец, мы изучили библейские основания исторической, заложенной христианами, а в наши дни признанной во всем мире Теории справедливой войны. Мы рассмотрели восемь принципов, составляющих эту теорию и задали вопрос, поддерживает ли Библия каждый из них. Кроме этого, мы изучили тексты Писания лежащие в их основе? Моим намерением было и остается заложить в ваше мировоззрение библейский взгляд на военный вопрос. Вам, государственному деятелю, важно уметь аргументировать свой взгляд на использование или неиспользование войны, исходя из библейского понимания данного вопроса.
В этом занятии мы изучим два основных движения, противостоящих Теории справедливой войны. Это Христианский пацифизм и Позиция невмешательства (последний взгляд разделяется как некоторыми христианами, так и неверующими). Как защитники этих взглядов пытаются обосновать свои убеждения? Насколько они соответствуют Библии?
ЭТО ЗАНЯТИЕ ВАЖНО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЯСНОГО ВЗГЛЯДА НА ТЕКУЩИЙ КРИЗИС.
Хочется надеяться, что изучение данной темы поможет вам, политическим деятелям, в формировании твердых библейских убеждений по вопросу правильного использования военной силы.
БОГ НЕ ВСЕГДА ЗАПРЕЩАЕТ ВОЙНУ. ВОПРОС ДОЛЖЕН СТАВИТЬСЯ ИНАЧЕ: В КАКИХ СЛУЧАЯХВОЙНА ОПРАВДАНА?
Восемь признанных во всем мире аспектов Теории справедливой войны представляют библейские и проверенные временем критерии для ответа на вопрос: в каких случаях война является нравственно и этически оправданной? Предположив, что причины вступления в войну соответствуют всем критериям, мы должны задать себе следующий вопрос: каковы основанные на Библии и проверенные временем принципы ведения справедливой войны? Этих принципов четыре. Давайте изучим их (прежде чем обращаться к позициям Пацифизма и Невмешательства) и узнаем библейское обоснование для каждого из них.
II. ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ
Латинское выражение jus in bello означает «право на войну». Защитники Теории справедливой войнывыработали четыре нравственных руководства, показывающие, как должна вестись справедливая война. Все эти принципы находят свою поддержку в Библии.
A. ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАСИЛИЯ
Этот критерий отличается от принципа Пропорциональности результатов (мы обсуждали его в первой части), который имеет отношение к решению страны о вступлении в войну. В первом случае речь шла о соотношении затрачиваемых сил и средств с достижениями или целями ведения боевых действий.
Смысл же данного принципа заключается в том, что при ведении войны нельзя применять силу в большей степени, чем это необходимо для достижения поставленных целей. Хорошей иллюстрацией такого нравственного решения во время ведения справедливой войны служит текст из книги Второзаконие 20:10-12. В контексте этого отрывка Бог говорит Израилю, готовящемуся вступить в Обетованную Землю, как вести войну и, в данном случае, положить конец злым действиям хеттеев, аморреев, хананеев, ферезеев, евеев и иевусеев (ст. 17). Прочитаем текст.
Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобой и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобой и будет вести с тобой войну, то осади его.
В приведенном тексте военный план включает в себя осаду. Смысл в том, что Бог желает пропорционального использования силы для достижения поставленных целей. Дополнительная или не направленная к данной цели сила является неэтичной.
Обратите также внимание на важную мысль. В стихах 16-17 этой главы Бог не останавливается на предложении капитуляции. В случае отказа Он не предлагает начинать переговоры, а говорит о том, что следует сделать твердо и бескомпромиссно:
Не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию.
Это может показаться жестоким, однако следует обратить пристальное внимание на контекст. Бог показывает Израилю (и другим народам в грядущие века) о необходимом ингредиенте успешного ведения войны. Если народ решил вступить в войну, то после этого не должно быть никаких колебаний. При изучении двадцатой главы книги Второзаконие…
ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ЯВНОЕ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ БОЖЬИМИ УКАЗАНИЯМИ О ВОЙНЕ ДЛЯИЗРАИЛЯ И ТЕМ, КАК НЕКОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ РАЗОБРАТЬСЯ С ТЕКУЩИМ КРИЗИСОМ
Можно привести и другие тексты из Божьего Слова для подкрепления принципа пропорциональности в применении силы, но ради краткости обратимся сразу ко второму принципу ведения войны.
B. НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
При ведении войны обязательно следует принимать в расчет заботу о сохранности гражданского населения. Об этом принципе говорится в книге Второзаконие 20:13-14:
Когда Господь, Бог твой, предаст его в руки твои, порази в нем весь мужской пол острием меча; только женщин, и детей, и скот, и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычей врагов твоих, которых предал тебе Господь, Бог твой.
Зачастую во время войны гражданское население страны является ни в чем не виновным и не участвует в злых делах своего руководства. Об этом всегда нужно помнить во время ведения боевых действий. Подобно детям во время развода, невинные жители нуждаются в сострадании и заботе. Им нужно обеспечивать по возможности лучшие условия безопасности.
C. ОТКАЗ ОТ ЖЕСТОКИХ СРЕДСТВ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ
Существуют различные жестокие средства ведения войны. В нашем занятии мы затронем только одно из них: во время конфликта пленным противной стороны следует оказывать должное уважение. Довольно часто в плен сдаются те, кто был принужден вступить в армию против своей воли и не желает подчиняться преступному правительству. Нередко также пленные – это жертвы пропаганды, с помощью которой руководство страны затуманило их сознание. Они просто не знают всей правды. Псалом 33:15 и сотни других текстов могут объяснить состояние их сердец. Этот же текст должен руководить сердцами тех, кто их пленил:
Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и следуй за ним.
С пленными нужно обращаться в соответствии с принципами справедливости и уважительности (исключением является применение насилия к захваченному преступнику – об этом другое наше занятие: Рассуждение о нравственном уравнении благополучия одного преступника против блага многих невинных людей). В прагматическом смысле, пленные успешно удалены из зоны боевых действий. Подобно убранным с доски фигурам в шахматной игре, они теперь являются нейтральными (вспомните, например, что Гитлер потерпел поражение во Второй мировой войне во многом из-за отчаянной нехватки в живой силе).
D. ДОБРАЯ СОВЕСТЬ
Последний из четырех критериев справедливого ведения войны – добрая совесть. Учитывая, что все люди созданы по Божьему образу и подобию (Бытие 1:26), в участниках военных действий должно присутствовать искреннее желание воевать ради того, чтобы установить мир и жить в гармонии с другой стороной. Хотя противник и неправ, будучи наказанным и усмиренным, он должен быть прощен. Требование доброй совести связано с личной и общей зрелостью. Если такие мотивы присутствуют в участниках военного конфликта, они будут управлять всеми упомянутыми методами ведения войны. В Евангелии от Матфея 5:43-44, в Нагорной проповеди, Иисус говорит:
Вы слышали, что сказано: „Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего“. А Я говорю вам: любите врагов ваших… и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
Этот и другие тексты показывают руководителям страны, каким должно быть правильное отношение к противнику и к какому результату следует стремиться в войне.
МОТИВОМ ВОЙНЫ ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ СТРЕМЛЕНИЕ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ, А НЕ КРАЗРУШЕНИЮ
Это похоже на то, к чему стремятся родители, когда наказывают детей. Такова вынужденная необходимость в падшем мире.
Таковы четыре основанные на Библии нерушимых принципа ведения справедливой войны. К счастью, Американская культура войны во многом основана на этих принципах, и наша страна неоднократно следовала этим ценностям в случаях применения силы. Однако не следует думать, что так будет всегда. Поскольку наша культура с пугающей скоростью отказывается от своих иудео-христианские корней, есть основания ожидать, что мы будем отходить и от Теории справедливой войны и Четырех принципов ведения войны. Идеология и образ действий тесно переплетены между собой. Одно вытекает из другого. Поэтому изучение библейского взгляда на эти принципы крайне важно для законодательной власти.
III. ПОЗИЦИЯ ПАЦИФИЗМА
Меньшинством, не согласным с Теорией справедливой войны является Христианский пацифизм. Этот взгляд основан на убеждении, что использование военной силы всегда является неправильным и что верующие, которых призывают на военную службу, должны объявлять о своем сознательном отказе. Пацифисты считают, что насилие – это всегда плохо.
Я перечислю аргументы, которые сторонники Христианского пацифизма приводят в поддержку своей позиции, а также попытаюсь оспорить каждый из них.
A. ИИСУС ВЕЛЕЛ ПОДСТАВЛЯТЬ ДРУГУЮ ЩЕКУ
Контекстуально этот отрывок (Матфея 5:39) часто понимается и применяется неправильно. Он говорит о том, что христианин не должен руководствоваться мстительными побуждениями в своем отношении и поведении. Однако текст не говорит, что оскорбленная сторона просто должна забыть о несправедливости. Обратите внимание, что в Послании к Римлянам 12:19 излагается та же идея, но при этом добавляется и ключ к решению проблемы несправедливости. Там показано, как должна достигаться справедливость в случаях личныхоскорблений:
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам», – говорит Господь.
Очень важно, что в нижеследующих стихах представляются Божьи средства восстановления справедливости, а конкретно, существующая власть. В Послании к Римлянам 13:4 (в оригинальных рукописях Библии не было разделения на главы и стихи, они были добавлены позже и зачастую не так, как следовало бы) Писание утверждает, что Бог учредил Государство, как Свое орудие в насаждении правосудия. «Начальник… не напрасно носит меч», – сказано там. Власть существует для того, чтобы изливать Божий гнев на делающих зло. В Евангелии от Матфея 5:39 и Послании к Римлянам 12:18-19 Библия учит не пацифизму. Там говорится, что человек не должен стремиться лично мстить за зло. Другими словами, нельзя брать правосудие в собственные руки. Вместо этого следует обращаться к установленным Богом средствам наведения порядка – институту Государства.
В связи с этим интересно отметить, что в Евангелии от Луки 22:36 Иисус фактически велел Своим последователям взять в руки меч:
У кого нет, продай одежду свою и купи меч.
Сам не пацифист, Иисус указывает на существование зла и греховной агрессии в мире, а также на средство борьбы с ними. При этом хочу напомнить, что Господь в этом тексте не одобряет самосуд. Меч должен быть использован для защиты от грабителей.
В общем, идея обращения другой щеки в Евангелии от Матфея 5:39 не поддерживает Пацифизм. Скорее, пацифисты, стремясь обосновать свои взгляды, неправильно используют этот отрывок и не опираются на библейский и богословский контекст.
B. ИИСУС ВЕЛЕЛ ЛЮБИТЬ БЛИЖНИХ, КАК САМИХ СЕБЯ
Действительно, Сам Бог повелел нам любить ближних. Однако при этом Он учредил Государство, чтобы защищать человека от злоумышленников. Обе эти истины очевидны в Библии. Поэтому наш подход к Писанию будет односторонним, если не предвзятым, если мы станем провозглашать только половину истины ради защиты позиции Пацифизма. Отсюда, кстати, следует, что если я лично люблю своего ближнего как самого себя (Матфея 22:39), то должен быть также готов защитить его от всякого рода зла.
C. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЕННОЙ СИЛЫ ПОКАЗЫВАЕТ НЕДОСТАТОК ДОВЕРИЯ БОГУ
Такое заявление несет в себе оттенок законничества. Словно этот взгляд более духовен, чем другой. На самом же деле, как было показано ранее, Бог специально учредил использование физической силы против зла в Римлянам 13:1-4 и 1 Петра 2:13-14. Будет неуместно требовать от кого-то «доверия Богу» не там, где об этом говорит Библия. Это словно сказать, что не нужно ходить на работу, а заботу о повседневных нуждах следует доверить Богу. Библия ясно говорит, что зарабатывать на жизнь нужно честным трудом. В свете однозначного учения Писания по этому вопросу будет самым правильным сказать, что нужно доверить Богу использование вооруженных сил Государства для нашей защиты от возможного зла.
D. НАСИЛИЕ ВЕДЕТ К ЕЩЕ БОЛЬШЕМУ НАСИЛИЮ
Это заявление не обязательно истинно. Например, американская военная мощь принимала участие в удерживании Гитлера от причинения большего зла и завоевания мира. Пацифистам лучше было бы вооружиться в большей степени основанным на Библии девизом: «Превосходящая сила ограничивает преступное насилие».
Насилие не обязательно ведет к большему насилию. В целом, Пацифизм не имеет библейского оправдания. Это скорее мечта, недостижимая в греховном, падшем мире.
IV. ПОЗИЦИЯ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА
Защитники позиции Невмешательства полагают, что страна не может ни под каким предлогом вмешиваться в события, происходящие в другой стране. Сторонники Невмешательства утверждают, что если какое-то государство нападет на соседнее, то Америка никоим образом не должна вмешиваться в конфликт и оказывать помощь пострадавшей стороне. Однако такой взгляд не соответствует обязанностям Государства, как об этом говорится в Послании к Римлянам 13:1-4. В качестве примера можно вспомнить, как Бог осуждал Едом за невмешательство, когда на Израиль напали враги. В книге Авдия 1:11 говорится:
В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий об Иерусалиме, ты был как один из них.
В Израиль вторглась враждебная вавилонская армия. А соседи, едомитяне, стояли и смотрели на это. Бог провозгласил, что этот народ виновен в неоказании помощи ближнему, и приравнял его к захватчикам, сказав: ты был как один из них.
ПОКА АМЕРИКА СИЛЬНА, И СОХРАНЯЕТСЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ЕЕ ВОЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА, МИР НАХОДИТСЯ В НАМНОГО БОЛЬШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Нет сомнения в том, что Американское присутствие в мире – справедливое, историческое присутствие за пределами собственных границ — ее членство в НАТО, подписание Доктрины Монро, помощь Тайваню и Израилю или согласованное, с готовностью принимаемое присутствие на военных базах в Германии, Корее, Японии и на Филиппинах — все это внесло огромнейший вклад в сохранение мира во всем мире. Это плод библейски обоснованного вмешательства! Пока Америка сильна, и сохраняется вероятность ее военного вмешательства, мир находится в намного большей безопасности. В наше время в отдельных местах наблюдается и противоположная ситуация: когда вероятность военного вмешательства Америки снижается, возрастают волнения и агрессия.
Сторонники позиции Невмешательства вынуждены намеренно упускать из виду последствия грехопадения, описанного в третьей главе книги Бытие, а также цели, установленные Богом для Государства в Римлянам 13:1-4 и 1 Петра 2:13-14. В этом их взгляды не соответствуют христианскому мировоззрению. Они скорее ближе к Пацифизму в его наивном, мечтательном мышлении. Сомнений нет:
ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ, ПОСЛУШАНИЕ И ВЕРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АМЕРИКОЙ ЭТИХБИБЛЕЙСКИХ ИСТИН ПРИВЕЛО К БОЛЬШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МИРЕ
Слава Богу, в этом мы поступили правильно! Хочется надеяться, что и вы, как политический деятель, примете участие в сдерживании небиблейской светской склонности к пацифизму и невмешательству. Они способствуют лишь умножению хаоса в мире.
V. ИТОГИ
Светские гуманисты, которые верят, что человек, в принципе, добр, сталкиваются с вытекающей идеологической проблемой существования войн. Они верят, что все проблемы могут быть решены интеллигентно, с помощью договоренностей. Христианское мировоззрение не может с этим согласиться. Мы верим, что человек грешен и склонен ко злу. Следовательно, время от времени война необходима. В Библии Бог даже посылает Свой народ на войну. Если Сам Бог порой выступает сторонником войны, значит, Он настаивает на соблюдении принципов, изложенных в нашем занятии, касающихся вступления в справедливую войну и ее ведения. Отсюда также следует, что позиции Пацифизма и Невмешательства не имеют библейского обоснования и отражают богословскую наивность в отношении серьезных и трагических последствий грехопадения.cm